Гиперболический фанфикшн

14:25 

Райтерское: про лвл-ап и методики

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Знаете, в последние полгода я почти забыла, что такое писать "по вдохновению". Оно у меня не то, чтобы атрофировалось, а муза сделала ручкой, просто как в той поговорке, про "аппетит приходит во время еды" - так же и мое вдохновение снисходит уже в процессе.
Просто как-то так получилось, что мероприятия шли стеной, одно за другим: "Фанфикеры-лузеры", потом фесты, потом Биг Бэнг, потом еще что-то по мелочи, а затем и Фандомная Битва.
Времени на раскачку и вдохновляшки почти не было, приходилось писать методом сначала Паланика, т.е. прижимаешь жопу к стулу, выключаешь интернет/игрушки/телефон, открываешь ворд, ставишь таймер на 30 минут и пишешь. Или не пишешь, а просто смотришь в белую страницу и пускаешь слюни. Но главное - не отвлекаешься ни на что интересное, даже ногти грызть не рекомендуется. Из личного опыта скажу: выбирая между получасовым залипанием в белый экран наедине с безысходностью космоса эроса, расы, вируса и писательством... Второе как-то предпочтительнее. Начинаешь набирать что-то механически, а затем увлекаешься и втягиваешься в рабочий процесс. Или не увлекаешься, но хоть 300-500 слов набьешь - уже хлеб.
А затем я перешла на менее хардкорный, но более времязатратный метод Лондона, т.е. ни дня без тысячи слов. По началу получается сложно, т.е. раз на раз не приходится: сегодня ты в ударе и написал 2к., а завтра расклеился и набрал только 300. У меня до сих пор проблема с балансом, т.е. пишу приступами, а следующие дни переживаю откаты, но в среднем рабочий минимум в день - 500-600 слов. Если получается меньше, уже как-то неуютно и стремно, сразу чувствуешь себя ленивым слизняком, а вот если больше 1500 - уже молодец.
Но тут есть другая заковырка: набитый объем слов не означает, что ты пишешь именно то, что нужно написать к дедлайну. Т.е. актуальна проблема, когда вроде бы пишешь-пишешь, а потом вдруг резко перескакиваешь на другую работу, либо отступив полстранички начинаешь развивать вообще левую тему.
Пока что не могу придумать, как с этой фигней бороться, ибо это моя проблема по жизни: я никогда не читаю меньше двух книг параллельно, могу смотреть по два фильма разом в разных проигрывателях, переключаясь с одного на другой и при этом красить ногти и т.д. Мне просто так интереснее, в голове все перемешивается, а затем самоструктурируется и на выходе доставляет определенный фан.
Вот только в писательстве скорее мешает: теряется концентрация, ускользают детали, мелочи, забываются фишки, придуманные по ходу письма. Наверное надо совершать какое-то волевое усилие, как перед лицом дедлайна, либо найти/изобрести контролирующий алгоритм :hmm:
Но в любом случае не стоит отступать от канонов Мужества и Стойкости, ибо как показала практика - они работают всегда.)


@темы: немного шопенгауэра, фикрайтерское

URL
Комментарии
2013-10-05 в 15:42 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
К стене мероприятий и "писать по вдохновению" - готова подписаться под каждым словом Q__Q
И, лично из своего опыта, методика Лондона как-то все же ближе, если писательство - хобби, а не работа))) хотя в аврал и дедлайн лимит в полчаса на скорость написания - самое то.

2013-10-05 в 15:42 

Дит Патер
У меня всего два недостатка: лень и чувство юмора. Одно постоянно мешает мне жить, а второе - не дает мне сдохнуть.
Метод Паланика, метод Лондона... Хм, интересно. А какие еще есть? На мне по-моему никакие не работают:( Организм хронически хочет спать и в таком состоянии отказывается что-либо делать.

2013-10-05 в 20:05 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Kyooka Suigetsu, ну, до лондонвской техники еще и дорасти надо, тыщща слов это тебе не хухры мухры, особенно на первых парах кажется, что жутко много)
мне просто было с чакопаланиковской удобнее начинать, а потом когда в ритм войдешь, т.е. появится привычка писать ежедневно, уже можно говорить об объемах :laugh:

Ditrix Dem, да хз, я их чисто условно выделила, они и сами это методами не называли, просто говорили о том, что помогает им писательствовать)
На мне по-моему никакие не работаютОрганизм хронически хочет спать и в таком состоянии отказывается что-либо делать. ого, даже паланиковский? это хардкор. могу дать совершенно антигуманный совет: совместить обе, т.е. сказать себе: за следующие 60 минут я наберу 500 слов иначе сопля.)

URL
2013-10-05 в 23:36 

Marlek
Busy living
У меня был рекорд на первой фб - я за сутки написал подробный план на листочке, а потом 6к слов на компе от и до. Потом на следующий день поправил, допилил и в итоге вышло 7 тысяч. Больше я свой подвиг повторить не могу:)
В среднем я пишу от тысячи до двух, но тоже из себя их часто давлю, писать день за днем неимоверно сложно. Но продуктивно.
Музы нам! :squeeze:

2013-10-06 в 02:07 

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
Умозрительно мне всё время кажется, что 300 слов - так мало. А садишься писать и нифига, поди ещё набери. О-очень радк могу тыщу слов осилить, 300-600 мой предел и то, если я понимаю, что там должно быть, иначе тупняк и всё, а воз и ныне там. ТО есть написать 300 слов галиматьи винегрета из реплик и микроабзацев не сложно, только это потом никуда обычно не приткнёшь :nope: У меня таких огрызков с пару десятков как набралось, бросил это дело.

2013-10-06 в 04:57 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
Maksut, чакопаланникавская - отличная методика, чтобы в колею войти :friend: Только не когда у тебя друзья-садисты, засекают времени час с условием, что ты должен написать тысщу слов или потом проставить им всем пиво :lol: Хотя, оно работает))) Хотя, я ни той ни другой техники не придерживаюсь - просто на недели выделены дни "для письма", в среднем за них пишу 4-5 тыс слов, если делайн и очень нужно - могу больше. Рекордом было 16,5 тыс за 32 часа с учетом еды и короткого сна, но большеникагда, меня потом дня три штормило :lol:

2013-10-06 в 10:54 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Marlek, фигасе!! ну ты и герой! :dance2:
мой максимум - это два дня добегашечек на ББ, когда надо было писать + вычитывать уже написанное, чтоб увязать все концы. Я тогда за 2 дня тыщ 10 текста написала, думала, ебанусь, а не, ниче так, правда откаты потом были :lol:

В среднем я пишу от тысячи до двух, но тоже из себя их часто давлю, писать день за днем неимоверно сложно. Но продуктивно. ага, есть такое по ощущениям) для меня пока самый комфортный объем 600-1200 в день. ну, это если не болеешь и не загружен. а если больше 2к. писать, то уже тяжеловато.(

Soul of Black Raven, это смотря каких 300 слов) если пишешь цельный драббл, где каждое слово - на вес золота, то это много и тяжело, т.к. нельзя в таком малом объеме промахнуться. а вот если какой-нибудь макси-фик, то там подбор формулировок уже не такой жесткий, можно и подхалтуривать :lol:
ТО есть написать 300 слов галиматьи винегрета из реплик и микроабзацев не сложно, только это потом никуда обычно не приткнёшь да их и не надо всех куда-то притыкать. ну, это мне так кажется, как стороннику количественно-качественного перехода) т.е. я рассматриваю практику не только с точки зрения дописательства своих проектов, но и просто как тренировку, т.е. любая практика письма - полезность. к тому же набивает руку)

Kyooka Suigetsu, олько не когда у тебя друзья-садисты, засекают времени час с условием, что ты должен написать тысщу слов или потом проставить им всем пиво со мной слава богу такого не было, а то на первых бы порах разорилась на пивчанском :lol:

URL
2013-10-06 в 22:02 

Marlek
Busy living
Maksut,
фигасе!! ну ты и герой!
да вообще не знаю. как так вышо, в тот день я выжрал целую упаковку упорина, наверное)) так перо)) но потом я две недели был тряпочкой в эмоциональном плане, ничего не мог уже))

Я тогда за 2 дня тыщ 10 текста написала, думала, ебанусь, а не, ниче так, правда откаты потом были
вот верю очень))

а если больше 2к. писать, то уже тяжеловато.(
для меня нет, просто это зависит от настроя - если идет, идет и больше, но такое нечасто))

и вклинюсь:
это смотря каких 300 слов) если пишешь цельный драббл, где каждое слово - на вес золота, то это много и тяжело, т.к. нельзя в таком малом объеме промахнуться.
который год на ФБ прокачиваю скилл "напиши 5-10 драбблов" за пять часов до дедлайна:lol: их я могу что орехи, но беда в том, что я малую форму не очень люблю читать.

2013-10-06 в 22:45 

Soul of Black Raven
обдолбаная смесь индейца с рокером vs буддийский монах-пират на летучем корабле (с)
Maksut, то там подбор формулировок уже не такой жесткий, можно и подхалтуривать но потом это надо вычитывать самому, затем с бетой. Что драбблы, что макси. Это если мы говорим об дописывание, когда где-то участвуешь, и дедлайн-хвост-горит. Я могу упороться и написать за сутки тыщю слов, но не четыре, пока не Хокаге. Но это будет такого качества, что лучше не надо)
да их и не надо всех куда-то притыкать. т.е. я рассматриваю практику не только с точки зрения дописательства своих проектов, но и просто как тренировку, т.е. любая практика письма - полезность. к тому же набивает руку) я понимаю, у меня это от жадности) Опять же, когда чётко представляешь, что писать, то писать намного проще чем когда есть только голая идея/концепт или "оно должно быть тёплое и оставлять ощущение комфорта".
Но писать каждый день всё равно польза так или иначе, не спорю)

Marlek, у меня качество текста сильно страдает, если нет в запасе хотя бы двух-трёх дней на доработку)

2013-10-06 в 22:49 

Marlek
Busy living
Soul of Black Raven, ну, бывает)) люди разные))

2013-10-14 в 15:40 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Marlek, который год на ФБ прокачиваю скилл "напиши 5-10 драбблов" за пять часов до дедлайна их я могу что орехи, но беда в том, что я малую форму не очень люблю читать. мм, ну, драббл драбблу рознь. помнится у водолея был интересный пост на эту тему, что действительно хороший драббл порою написать сложнее, чем мини-миди) отчасти я с ней согласна

Soul of Black Raven, "оно должно быть тёплое и оставлять ощущение комфорта". :lol::lol: есть такое)

URL
2013-10-14 в 19:46 

Marlek
Busy living
Maksut, оу, опять эта стюардесса:lol: ничего не знаю, это как сравнивать теплое и мягкое)))

2013-10-15 в 03:17 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Marlek, твоя правда))

URL
   

главная