Гиперболический фанфикшн

18:20 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Пересматриваю True Detective, протрезвев, испытываю легкое жжение от концовки, но по-прежнему умиляюсь синестезии Раста. Помню, я еще в школе этой темой прониклась, когда мы на литературе вскользь говорили о творчестве Набокова (у него вся семья с такой неврологической особенностью была), сейчас вот вспомнилось, захотелось чего-то эдакого... а получилась бессюжетная зарисовка.
Кстати об одежде: Макконахи чудо как хорош в этой своей белой майке, да и вообще образ получился на редкость удачным, без метросексуальной голливудской глянцевости, но с эдаким наркоманским декадентским ретро-шиком. Особенно хорошо мне делает сочетание легкого золотистого загара и "душного", сероватого фильтра картинки. А вот Харрельсону такое не идет, его красноватое гипертоническое лицо становится землистым.(



Без вычитки.

Название: Футболка
Фандом: True Detective
Персонажи: Мартин Харт, Растин Коул
Рейтинг: G
Размер: 400 слов
Саммари: с Растом всегда было непросто. Даже в мелочах. Особенно в мелочах.


С Растом всегда было непросто. Даже в мелочах. Особенно в мелочах.
– У меня к тебе маленькая просьба.
Марти останавливается на пороге комнаты, прищуривается. Под «маленькой просьбой» человек вроде Раста Коула может подразумевать что угодно от «сгоняй за хлебом» до «помоги мне расчленить и вывезти труп».
– Какая? – прощупывает почву Марти.
– Не носи при мне эту футболку, – не отрывая взгляда от книги, говорит Раст.
Марти озадаченно оттягивает подол ярко-красной футболки с эмблемой «Чикаго Буллз» на груди. Футболка как футболка, чуть застиранная, мягкая, домашняя, с не сходящим пятном устричного соуса на бычьей морде.
– Имеешь что-то против «Буллзов»? А, да, ты же по «Сперсам»* должен угорать. – Фыркает Марти и проходит на кухню, кофе уже остыл и неприятно отдает мокрыми сигаретами.
– Не фанат баскетбола, – равнодушно пожимает плечами Раст. – Просто цвет мешает.
– Не любишь красный? – Марти выплескивает дрянной кофе в раковину, смывает черную жижу в водосток, шарит по полкам в поисках чайных пакетиков.
– Оглянись.
Марти оглядывается: и вправду, куда ни кинь взгляд, все снежно-белое, даже чашка в руке и та режет глаз белизной. Хотя…
– Она красная, – Марти победным жестом вскидывает банку с кофейными зернами, а потом обличающе тыкает пальцем в бутылку острого соуса на плите. – И он – тоже.
Впервые за весь разговор Раст смотрит ему в глаза, закрывает книгу, не оставив закладки.
– Это, – указывает он на банку, – томатно-красный. А соус ближе к гранатовому, с терракотовыми вкраплениями. Оба – теплые тона. Твоя футболка малиновая, это холодный цвет. Холодный, но активный, не люблю такие.
Марти чешет в затылке, переводит взгляд с футболки на банку и обратно. Красный и красный, никакой разницы.
– Тебе не в копы надо было, а в дизайнеры, ходил бы весь такой трагичный, указывал, кому что носить.
– Это другое, – качает головой Раст и встает, скрипнув кожей потертого кресла, в два шага оказывается вплотную, странным, «змеиным» движением поводит кончиком языка по губам, осторожно, будто боясь обжечься, касается яростной бычьей морды подушечками пальцев. – Неприятный привкус во рту, мешает… словно облизываешь свежую коросту: медь, соль, сера, ржавое железо.
– А-а, – кивает Марти и, спешно, лишь бы Раст перестал заливать о своих пепельно-алюминиевых глюках, стягивает футболку. – Доволен?
Раст замирает, словно прислушиваясь к себе, кивает.
– У меня больше нет футболок, все в стирке, - вспоминает Марти.
Раст подходит к одной из коробок у стены, шуршит пакетом.
– Держи.
Белая майка, новая, с биркой, пахнет магазином.
Марти хмыкает, отгрызает зубами бирку, натягивает: чужая шмотка маловата в подмышках, сидит в облипку, но терпимо, должна разноситься.
– Так лучше, да, – удовлетворенно говорит Раст и возвращается к чтению.
Марти комкает красную ткань в кулаке, швыряет в напарника, тот перехватывает ее в сантиметре от лица, снова странно облизывается, точным броском отправляет в бельевую корзину.
О, да, Раст и мелочи... мелочи и Раст.
______________________

* Марти намекает на техасское происхождение Раста, т.к. баскетбольный клуб «Сан-Антонио Сперс» базируется в в г. Сан-Антонио, штат Техас.

@темы: fiction, G

URL
Комментарии
2014-04-04 в 18:55 

Settembre
утром придут враги с дорогими лицами, да и сломают молча тебе хребет (с)
:heart:

2014-04-04 в 19:30 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
URL
2014-04-04 в 19:57 

Indi77
С годами шансы на любовь до гроба сильно увеличиваются...
Всё. Теперь точно посмотри этот сериал!

2014-04-04 в 21:18 

kadoku
Танцуй, танцуй человечек
Ох уж эта причуда Раста, а ведь это действительно объяснение почему в его доме все белое и в этот миг думаешь каково Расту в мире за белыми стенами, где все цветное с его то ассоциациями, как хорошо для окружающих, что он молчит большую часть времени.)))))))))))

А почему жжение от концовки? ( я только на шестой серии но уже проспойлерила все что могла)

Насчет Макконахи прекрасно понимаю. Лично для меня его Раст стал показателем того, что такое настоящая мужская сексуальность. В ней нет лоска, нет шика, но есть этакая широховатость, жесткость и потрясающее обаяние, сморишь на человека вроде как совершенно обычный, даже чуточку невыразительный, а вот есть в нем что то такое в позе, взгляде, голосе, что держит и не отпускает.

2014-04-05 в 05:32 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Indi77, ну, он крутой, пара хороших вечеров гарантирована)

kadoku, я вот сначала тоже не вкурила, почему у него все белое, думала, это следствие его экзистенциального ангста, но потом вспомнила, что у многих людей с синестезией черные и белые цвета "стерильны", т.е. не вызывают перекрестных невралгических ощущений, либо вызывают по минимуму.
А почему жжение от концовки? не буду спойлерить, лучше сама досмотри, а там решишь, согласна со мной или нет)

макконахи сам по себе красивый мужик (хотя до потери веса он принадлежал к одному из самых отвратительных мне типажей внешности :facepalm:), у него шикарные пальцы, гармоничное сложение, да и бицуха очень даже. к тому же на фоне словно из скалы вытесанного харрельсона явно выгодно смотрится :laugh:

URL
2014-04-06 в 11:42 

rony-robber
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Maksut
Замечательная зарисовка!
Очень вхарактерная.

2014-04-06 в 14:24 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
rony-robber, Очень вхарактерная. приятно слышать, спасибо :rotate:

URL
2014-04-14 в 15:18 

Caelestia
The first time always hurts you know... One more time again!
Вау! Спасибо за такую замечательную наводку, вторые сутки смотрю сериал и не могу оторваться))
с эдаким наркоманским декадентским ретро-шиком и какой-то слегка... нуар. Образ, цепляющий своей одновременно загадочностью и прямотой.

2014-04-14 в 15:39 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Caelestia, нео-нуар и луизианская готика как они есть :laugh:

URL
2014-05-02 в 17:22 

Viviena
Liberalium artium magister
Вау, не ожидала, что по этомe сериалу кто-то сможет хорошо и вхарактерно писать! Снимаю шляпу - офигенная зарисовка :heart:

2014-05-02 в 18:41 

Maksut
Мужество! Стойкость! Хардкор!
Viviena, о, это круто, если показалось вхарактерно, а то канон суровый, да и герои достаточно многогранные, для райтера задача 80 лвла)

URL
   

главная