На днях мне в голову со всего размаху ударила шальная мысль написать оригинальный текст. Не вдаваясь в подробности, скажу только одно: идея меня вдохновила, захватила и… А дальше как отрезало. Все, капут, стена и немцы с автоматами по периметру стоят.
Посоны, у меня, кажется, что-то вроде…Мм, ориджинальной импотенции, т.е. когда речь идет о фикрайтинге – да сколько хочешь и в каких душе угодно позах и комбинациях, но стоит только сесть и попытаться начать ориджинал… Ту-то и обнаруживаются сложности.
В фандомных перипетиях и уже готовом наборе персонажей и рамок я чувствую себя как рыба в воде: знакомо, комфортно, безопасно, но стоит только попытаться отступиться от них... Знаете это странное и чуть пугающее ощущение от выхода на улицу после того, как несколько месяцев провел в четырех стенах? Все кажется таким ненатурально-огромным, слишком ярким, контрастным, шумным, когда небо такое высокое-высокое и людей так много-много и чертовы громыхающие машины ездят слишком быстро… и хочется забиться обратно, в свою уютненькую квартиру с выходом в интерент и не казать носа оттуда до второго пришествия. Странные в общем чувства и ассоциации тоже забавные.
Так кто же виноват и что делать? (с) Да и стоит ли вообще пытаться выбраться из этой пресловутой зоны комфорта?
Я знаю, что многие фикрайтеры используют фанфикшн в качестве «стартовой площадки» для оригинальных проектов: обзаводятся верными читателями, набивают руку, проникаются тонкостями сетевого творчества. В качестве примера можно назвать наиболее известных – Мелемина, Цитрина, ЭроДжо, Ауренга… и еще десяток-другой замечательных и талантливых авторов, что долго и упорно шли к своей цели.
Но с другой стороны, было бы глупо сравнивать себя с ними - это во-первых, а во-вторых: для меня фанфикшн никогда не был средством. И, если рассматривать всю мою деятельность под этим углом, то… Он был целью? Скорее да, чем нет.
Я просто хотела писать фанфики. Очень, очень сильно хотела писать фанфики. Может быть в этом-то все и дело? Может быть это своего рода «профессиональная фикрайтерская деформация»? А теперь ни шагу вправо, ни шагу влево, иначе расстрел?
Но в любом случае, я верю, что практика излечит все, даже эту мою импотенцию до оригинальных произведений и «зашоренность» сознания чрезмерно интенсивными размышлениями о фандомах.