Весь предыдущий год у меня очень остро стоял книжный вопрос.
Нет, проблема была не в том, чтобы найти "что почитать?" и даже не в "где достать?", а в банальном и постыдном "КАК ДОЧИТАТЬ?". Это была просто феерия какая-то: я не могла, вот просто физически не могла дочитывать книги. Вроде бы написано хорошо. автор именитый, всеми признанный, читается с интересом, но... Не могу. Закрываю книгу и ухожу, а каждая попытка вновь к ней подступиться как каторга - словно бы из-под палки и через силу.
А для меня это странно, очень, очень странно, ведь я люблю читать. И чтение для меня не просто хобби, но форма спасительного эскапизма, которая помогала мне выстоять в тяжелые времена.
Я люблю открывать для себя новых авторов, новые миры, новые видения. Нюансы в стилистике, особенности языка, буйство чужой фантазии и нетривиальность подходов - я все это вижу, все замечаю и каждый раз моя душа радуется, просто ликует от этого короткого, но такого восхитительного чувства сродства, причастности к чему-то прекрасному и великому.
Но прошлый год был ужасен: меня словно закодировали от книг и то, что доставляло такое удовольствие вдруг превратилось в неприятную повинность, которую несешь через "не хочу", на одном лишь ослином упрямстве.
Это было страшно. Я боялась, что мой длительный и страстный роман с литературой закончился так же внезапно как и начался - все перегорело,чувства ушли и теперь я превращусь в одну из тех, кто читает только при острой необходимости, либо развлекается чем-то совсем-совсем легким, вроде дешевых романчиков в мягкой обложке. Это пугало.
Потому что для меня книги значат очень много.
Они вдохновляют, мотивируют, дают новые знания, расширяют кругозор и побуждают мозг к работе. Они позволяют иначе взглянуть на мир - через призму чужого видения, переоценить и пересмотреть что-то знакомое, о чем, казалось бы, у тебя уже давно сформировано твердое мнение.Они - ключ к тому самому, жизненно важному плюрализму, без которого развитие останавливается.
А еще, помимо всего прочего, чтение - это то, без чего нельзя писать.
Да, я адепт мнения, что не будучи хорошим читателем нельзя стать более-менее сносным писателем. Если, конечно, ты не являешь обладателем беспрецедентного в своей оригинальности жизненного опыта, но это скорее исключение из правил.
В общем проблемы с дочитыванием стали реальным поводом для того, чтобы срать кирпичами. И это именно проблема с "дочитыванием", а не с "чтением" как таковым, потому что я читаю много, реально МНОГО. Вот только читаю всякую хуйню: фанфики, научно-популярные и антинаучные статьи, посты в дневниках, википедию, лурк, копипасту, двач... Если суммировать объем текста, который я прочитываю ежемесячно, то получится парочка-другая объемных томиков восьмого шрифта.
А потом товарищ Meliorator запостил вот эту статью: Интернет делает людей глупее. осторожно, много букв и я поняла, что с этим надо что-то делать.
Итак, в рамках борьбы с нечтецом (по аналогии с неписцом, лол), с первого января сего года было начато семь, а прочитано уже... подождите-подождите, три книги и одна пьеса! Знаю-знаю, это очень, просто до смешного мало, но с чего-то же надо начинать?
И знаете, меня радует, сам факт, того, что я их ДОчитала, а не забросила на середине как обычно.
Гип-гип, ура!
Надеюсь, это первый шаг на пути к возвращению к нормальной жизни!

И мотивирующих плакатов в тему:

11.02.2012 в 15:12
Пишет  Магратея:

11.01.2012 в 22:50
Пишет [J]Groovy B@st[/J]:

Читать не вредно, вредно не читать

Издательство «ЭКСМО» в феврале этого года провело конкурс социального плаката, пропагандирующего чтение.
Результатом стало появление большого количества хороших постеров.



читать дальше


URL записи


URL записи